市区土地出让收入将上缴市财政 建成烟台特色的现代财政制度

来源:大小新闻网编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 08:10:01

大小新闻客户端2018年10月12日讯 (记者 孙长波)11日上午,龙8人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对《关于进一步深化财税体制改革的意见》出台背景、原则、主要内容以及预期目标做了解读。《意见》共分9个部分,提出到2020年,各项改革措施基本到位,现代财政制度基本建立。到2022年,财税领域各项改革更加完备,与其他领域改革协同推进,与地方经济龙八国际实际结合更加紧密,建成具有烟台特色的现代财政制度。

记者自新闻发布会上获悉,自2015年初我市深化财税体制改革工作以来,我市财税体制改革取得了初步的成效,部分重点改革走在了全省乃至全国的前列。2016年,在中央、省各项考核中,我市财政预算综合管理绩效考核在全省排名前列;芝罘区被推荐为全国财政管理绩效考核先进县;2016年、2017年栖霞市连续两年被评为全省现代预算管理制度改革试点先进县。

该《意见》是我市财税体制改革的总纲性文件,出台后将对今后5年我市财税体制改革起到统领性和引导性的重要作用。到2020年,各项改革措施基本到位,现代财政制度基本建立;到2022年,财税领域各项改革更加完备,与其他领域改革协同推进,与地方经济龙八国际实际结合更加紧密,建成具有烟台特色的现代财政制度。

目前龙八国际各界对财政信息公开十分关注,我市将政府所有收入和支出全部纳入预决算公开范围,实现政府预算的全公开;除涉密部门和涉密信息外,所有使用财政资金的部门,其预决算要全公开,自觉接受龙八国际监督。将各类审计、监督中暴露出问题较多、整改不力的部门纳入“黑名单”管理,在预算安排、调整以及年度考评等方面给予一定惩戒;待部门整改到位,预算管理水平明显提升后,再退出“黑名单”。进一步完善行政事业性收费和政府性基金目录清单制度,实行常态化公示。开展非税收入收缴电子化改革,积极推进第三方支付方式缴费。严格执行财政部土地出让收入预算管理的相关规定,从2019年起,市区土地出让收入全部上缴市级财政,收支纳入市级预算管理。

防范化解地方政府债务风险,坚决遏制政府债务增量。全面清理政府在建及拟建举债投资项目,对没有落实资金来源的在建、拟建举债项目,逐项评估风险状况,按照“停、缓、压、撤”的原则,逐项研究提出具体处理意见,消除风险隐患。进一步加强对地方建设项目和资金的监督管理,加大财政约束力度,严禁建设形象工程、政绩工程以及脱离当地财力可能的工程项目。严格执行中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,各级政府要主动向人大报告债务资金安排使用和偿还情况,从制度上形成对政府举债行为的有效约束。

责任编辑:柳林

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();