招远齐山镇:红薯喜丰收

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 08:10:28

大小新闻10月12日讯(今日招远记者 王苗 通讯员 李德仲 吴俊娴)

齐山镇发挥农业优势助推乡村振兴

连日来,齐山镇朱疃村一片繁忙景象,一辆辆农用三轮车满载着个大饱满、皮薄肉嫩的地瓜送进过冬的储存库里,每个人脸上都笑开了花。这是朱疃村收获地瓜的喜人场景。地瓜一直是朱疃村的特色产业,今年种植面积达到了600亩,总产量在400万斤左右。

“我们的地瓜是烟台农科院培育的名优品种,亩产在4000公斤左右。合作社现场收购,也不用愁卖不出去。今年的地瓜成色特别好,个头均匀,很好吃!”正在忙着收拾地瓜的闫培林按捺不住喜悦说。虽然干活有些累,不过看着满山遍野长势喜人的地瓜,他心情特别好。

在地瓜种植地旁边的地瓜储存库里已经存放了不少地瓜,这些地瓜按大小存放。这样的地瓜储存库一共20个,面积超过1000平方米,储存库中间走廊里能开进大货车。“地瓜需要储藏一段时间,要等到放置几天,才是到最好吃时候。”朱疃村党支部书记闫培海说,为了储藏好地瓜,村里今年专门建了红薯储存库,能储藏200余万斤。“有了储藏设施,就能将地瓜储藏到明年的四五月份,这样市民在冬春两季都能吃到香甜可口的地瓜。而且地瓜入库,价格逢高出售,还能为村民增加收入。”闫培海说。

除了朱疃村,齐山镇北马驻埠村也是一派丰收喜悦景象。一走进北马驻埠村西侧山头的地瓜种植地,空气中弥漫着一股地瓜的清香。10多名村民忙着将地瓜按大小分类装进箱里,然后由拖拉机将地瓜拉走。

北马驻埠村属丘陵地带,耕地多为胶东半岛独有的砂硼钙(酥石碴)土质,富含富硒,土壤透气性好、矿物质含量高,种出的地瓜表皮光滑、颜色鲜艳、营养丰富、口感好。

随着人们更加追求生活质量,地瓜的养生功效得到了越来越多人的认可。地瓜富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,具有抗癌、保护心脏及预防肺气肿、糖尿病等功效。

“我们目前栽种2个优质品种,都是人们喜欢吃的。”鲁金薯业合作社的鲁宝金说:“今年主推的普薯23,它是普宁市农科院培育的,也有甜的流油的烟薯25。”

“一个月前,就有老客户联系订购地瓜啦。这几天,每天都有客户前来购买。”鲁金宝介绍,到了地瓜收获季节,来自北京、深圳等地的客户都提前开始预定了。“十一期间,北京钓鱼台国宾馆的领导来我们村考察红薯产业。”北马驻埠村村支部书记张洪峰自豪地说。

今年,齐山镇除了朱疃村、北马驻埠村外,还在贾家沟、道东等5个片区栽植烤薯共2000余亩,新建储藏窖2个。近年来,齐山镇加快农村产业结构调整步伐,丰富特色农业品牌,抓好地瓜主导产业,进一步扩大种植面积,逐步形式集聚效应,进而增加群众收入。同时,齐山镇加大农田水利建设,改善农业生产基础,以满足现代农业发展需求。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();