福田将转让宝沃67%股权 欲把42亿债务甩给接盘者

来源:第一龙八娱乐日报编辑:姜涛发布日期:2018-10-09 15:10:41

10月8日晚间,宝沃汽车母公司福田汽车(600166,SH)发布《北汽福田汽车股份有限公司关于预挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的公告》称,在北汽福田汽车股份有限公司(下称“北汽福田”)聚焦商用车业务,实现三年行动计划的战略背景下,为了引入多元化的资金投入,保障北京宝沃的长远可持续展,2017年11月及2018年6月,公司董事会先后审议通过了《关于启动为Borgward汽车引入战略投资者的议案》和《关于向北京宝沃汽车有限公司增资的议案》,目前,北京宝沃资产完整,权属清晰,以北京宝沃作为引入战略投资者的主体,已具备可行性。公司拟在北京产权交易所预挂牌转让持有的全资子公司北京宝沃67%股权。

宝沃的困局

2014年,为发展乘用车,北汽福田以500万欧元的价格从宝沃品牌所有者Borgward AG公司收购该品牌,希望借助于宝沃的德国基因快速打开国内乘用车市场。2015年,宝沃品牌继承人Christian Borgward在日内瓦车展上宣布Borgward品牌回归,并对外发布“宝沃”这一中文品牌名称,随后宝沃汽车以“德系血统、德系豪华车”为口号开始在中国市场进行品牌传播。北京宝沃的注册日期为2016年1月18日,为北汽福田旗下全资子公司。

在车型上,宝沃选择从当时大热的SUV市场切入,2016年,旗下首款车型也是一款SUV车型BX7上市即热销,月销量曾迅速攀升至5500辆左右。上市当年,仅凭一款车,宝沃汽车的销量就达到近3万辆,但好景不长,进入2017年,随着SUV的热潮渐退,宝沃汽车的销量也开始出现下滑。虽然后续宝沃又快速推出了更小的SUV车型BX5,但2017年宝沃汽车的销量仅为4.4万辆。

进入2018年,宝沃又推出新车BX6,对于一个新品牌来说,一年一款新车的节奏已经是业内难得,但在整个市场下行的大背景下,这款新车对于宝沃的整体销量也并未有太大拉动。

在销量不济的大背景下,宝沃也面临人才流失的问题。比如,原宝沃(中国)有限公司副总裁兼营销公司总经理贾亚权加盟奇瑞汽车;而原宝沃(中国)有限公司执行副总裁陈威旭以及数字营销部执行总监果铁夫则加入造车新势力华人运通。一位宝沃汽车的内部人士此前曾告诉记者,宝沃的人才流失一方面源于造车新势力的挖角,另一方面也源自于员工对于企业前景的不看好。

宝沃的困局在于,母公司北汽福田在乘用车技术方面相对薄弱,更多只是在资本层面为其输血,而Borgward早在1961年就已经宣布破产倒闭,Borgward这个汽车品牌自此几乎处于被封存,对宝沃现有的市场也不足以提供太多支持。

福田汽车今年半年报数据显示,其营业收入为216.63亿元,同比减少5.54%,归属上市公司股东的净利润为负9亿元,同比减少986.19%。同时,该公司经营活动产生的现金流量净额为-24.9亿元,比去年同期减少81.72%;归属于上市公司股东的净资产为179.38亿元,同比减少5.36%。不仅如此,今年以来,福田汽车的股价表现也不算好,股价较去年同期已下跌近4成,截止今日收盘,每股价格仅1.85元。

北汽福田在半年报中表示,上市公司股东的净利润变动原因主要是乘用车同比亏损增加5.1亿元。而乘用车板块亏损主要是因为:销量下降影响利润减少1.5亿元;为提升销量,增加销售费用2.3亿元;无形资产摊销增加减利0.55亿元。假如抛开乘用车业务,北汽福田商用车的情况还稍为好些,今年上半年,中重型卡车实现销量68384辆,较去年同期增长9.49%,二季度随着产品陆续到位及内部能力提升,销量及占有率已逐步提升,二季度销量同比增长20.4%,环比增长37.9%,占有率逐步提升。

对于汽车这样一个高投入长周期的产业,宝沃未来的发展需要更多的资金支持,但站在北汽福田的立场,宝沃从财务层面看短期内已经成为“包袱”。引入战略投资者势在必行。

谁来接盘?

从转让67%的股权的做法来看,北汽福田不惜放弃对宝沃的控股,引入资金和接盘者的愿望已经是相当迫切了,但对于宝沃这个短期内仍存在大额亏损、需要高额投入的企业来说,谁来接盘?

福田将转让宝沃67%股权,欲把42亿债务甩给接盘者

北汽福田的公告显示,2017年宝沃汽车的亏损额为2.75亿元,这其中并不包括宝沃(中国)和印度公司的亏损,2018年截止8月31日,合并报表后的北京宝沃的亏损总额已达到16.49亿元。

在预披露的相关信息中,北汽福田方面还表示,受让方除了需要支付相应的股权出让资金外,还需要偿还宝沃汽车对外的全部借款。根据公告,截至2018年8月 31 日,北京宝沃公司借款金额为 42.71亿元,偿还周期为股权转让完成之日起的3年内。

记者了解到,从去年年底开始,北汽福田就已经通过券商私下寻找各路买方,国内一家上市公司的董秘告诉记者,该公司也曾收到券商“是否有意收购宝沃股权”的问询。后有消息称,宝能也曾对宝沃的团队和产业链进行过尽调,宝能内部人士虽然此前在接受记者采访时谈到“观致并非宝能进入汽车行业的最后一块版图”,但并未回应对于宝沃的收购一事。而在此前不久,业内又传出消息称神州租车将有意收购宝沃资产,并已经对宝沃经销商进行调研。而复星集团也曾与宝沃传出“绯闻”。不过,当事几方都并未对上述消息作出回应。

不过,此前神州租车入股新能源造车企业长江汽车,宝能收购观致汽车股权、五粮液集团收购凯翼股权,以及华夏幸福投资新造车公司,近年来随着汽车行业从单纯制造向出行服务的转变加速,资本跨界进入汽车制造业已成为趋势。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();